13 小时攀登希夏邦马峰南坡

SCARPA 运动员意大利人 Hervé Barmasse 与德国人 David Göttler 攀登希夏邦马峰南坡(中国西藏,喜马拉雅山脉), 一次仅用时 13 小时,爬升 2200 米的纯正阿尔卑斯式攀登。

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周日早晨 4:45,他们自海拔 5850 米处开始攀登,同日下午 5:45 到达海拔高度 8024 米,希夏邦马峰西南坡的攀登正好用时 13 个小时,全程无氧气补助,无固定绳索,无预搭帐篷,当然更没有高山协作的帮助。简而言之,约 2200 米的全速纯阿尔卑斯式攀登。完成这一史诗级任务的是意大利人 Hervé Barmasse 与德国人 David Göttler,不得不说这是一次伟大的攀登。尽管事实上,他们因为雪崩的危险,止步于就在距离峰顶 3 米处(是的,仅仅 3 米)。或许这恰恰给此次攀登增添了另一重意义,证明他们的诚实。因为我们也要明确指出:他们作出了正确的选择;他们这次攀登的含金量不能且不应以那缺失的 3 米去衡量。

还是让我们从头说起吧。他们 13 小时全速攀登的 Girona 线路——这条线路的首登来自 1995 年西班牙人 Josep Permañé 和 Carles Figueras。两人组之选择这条线路,是因为根据天气预报只有少于 24 小时稳定天气窗口期适宜攀爬,而他们本来计划中的新路线是不可能在这么短时间内完成的。British 线路铺满了雪,左手边的山沟通向中峰顶,从中峰往上是几乎无法攀爬的刀刃般的山脊,一直通向主峰顶。

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简而言之,当时没有足够时间去完成一次值得关注的登顶。然而他们还是做到了,多亏了长期的训练和对登山的独特解读——在这方面与 Ueli Steck 一脉相承。事实上去年三月份,他们就和 Steck 在一起训练——这位令人怀念的瑞士世界级登山家,刚刚在努子峰遇难。作为是新式阿尔卑斯攀登的探索者,Steck 在 2011 年用 10.5 小时独自完攀了希夏邦玛峰,而去年 Steck 跟 Göttler 曾尝试用新的路线攀登希夏邦马峰,不得不说,命运的辗转深深影响着他们这次攀登——在挚友 Steck 去世后,他们依旧背着行囊出发,并不是一件容易的事。

值得一提的是, Barmasse 和 Göttler 的攀登成果继承了这种全新的诠释登山的方式。它由瑞士登山运动员 Erhard Loretan 开创(试想一下他在 1990 年就和JeanTroillet 和 Voytek Kurtyka 登顶希夏邦马峰,然后 1995 年单人再次登顶此峰),而 Ueli Steck 更是这种新式攀登的大师。看看他们这种快速又轻便的攀登方式:攀希夏邦马,Barmasse 和 Goettler 只带了一顶帐篷,两人共用一个睡袋,500 克重气灶,一口锅,4 条能量胶,4 支能量棒,一些巧克力,5 包花茶,两人各两把螺旋冰锥,两把冰镐,25 米长绳索,6 个扣锁,就这些。

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Hervé Barmasse 回忆:“最美妙的时刻,是当我们快到达峰顶时,扫视了下手表,意识到我们登顶的速度是多么快。我们不是为了创造纪录,而是想好好利用这仅有的适和攀登的天气和时间,实现自我身体和精神的承诺。”这种快乐,理所当然的快乐一直延续着,即使在峰顶下他们为避免雪崩被迫放弃回头之后也是如此。

“高度的雪崩风险让我们决定放弃最后几米。” Göttler 在脸书上写道,“经过十多个小时 2000 多米高度的直线攀登 Girona 路线,我和 Hervé Barmasse 都无比开心和满意。我们欣赏着西藏的壮观美景,感受 Ueli 的灵魂。无法抗拒的孤独感迎面而来,我们只是两个渺小的,迷失在西夏邦马与天际荒野中的人类。

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是的,这实属不易,也实为美好。对 Hervé Barmasse 来说,这是一次足够伟大的 8000 米首旅。

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